L'écorce de purau (more)

Le Purau, plante indigène en Polynésie française est présent dans la quasi-totalité des îles hautes et des atolls. C’est une espèce caractéristique du bord de mer. Son écorce fibreuse (more) formant des lanières, sert à la confection de pagnes, huppes pour les danseurs et éléments décoratifs. 

Préparation du more

1. RECOLTE et ECORCAGE des branches de purau de moins de 2m. La partie interne de l'écorce porte le nom de More.
2. TREMPAGE et MACERATION des écorces  pendant 1 à 2 semaines dans l'eau (eau de mer ou eau stagnante boueuse)
3. RETRAIT de la peau externe, lavage et trempage des fibres. Maceration dans de l'eau citronnée.
4.SECHAGE des fibres blanches et soyeuses à l'ombre. 
5. TEINTE. On peut ensuite les teinter de toutes les couleurs (le rouge sera obtenu avec des hibiscus)

En savoir plus sur la préparation du more

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